关于我们
您现在的位置: 宁夏中科天际防雷股份有限公司 >> 新闻中心 >> 防雷科普 >> 防雷科普 >> 正文

建筑物防雷知识

文章来源:未知 点击数: 发表日期:2016/9/27

一、哪些建筑物容易受雷击?

建筑物所处的位置、结构及高度不同,受雷击的几率也不同。容易遭受雷击的建筑物有:

(一)平原、旷野上孤立的建筑物。

(二)河边、湖边、土山顶部的建筑物。

(三)地下水露头处,特别潮湿处,地下有导电矿藏处或土壤电阻率较小处的建筑物。

(四)山谷风口处的建筑物。

(五)金属屋面、金属水槽、砖木结构的建筑物。

(六)高出地面19.7米以上的建筑物。

(七)建筑物群中高于25米的建筑物。

二、住宅防雷装置是否能利用建筑物的钢筋作接地极?

    住宅防雷装置应尽量利用地下自然接地体作接地极,如金属管道、下水道、建筑物钢筋混凝土基础的钢筋等,但有爆炸和火灾危险的管道,如煤气管、输油管不能用作接地极。另外,自来水管、暖气管、也不能用作接地极。因为这类管道一旦遭雷击,在管道上会产生过电压,危及人身安全。在利用自然接地体的同时,应另设人工接地极,使接地电阻达到要求(一般10欧)。

    必须指出,不能只利用钢筋混凝土基础的钢筋作接地极,原因是:(一)雷电流从钢筋透过混凝土而入地,有可能使混凝土产生裂纹而逐渐遭到损坏,影响基础强度;(二)混凝土的接地电阻随土壤的干、湿而变,湿时很低,干时很高。在干时遭受雷击,由于接地电阻高而不利于雷电流的泄放,影响防雷效果。因此,对于住宅或储存易燃、易爆物品的仓库,不能只利用基础钢筋作接地极,应另设人工接地极作防雷接地极。

三、建筑物多高时需装避雷针?为什么?

    习惯规定,建筑物高度超过19.7米时需装避雷针或避雷网;建筑物群中高于25米的需装避雷针或避雷网。但这不等于说较低的建筑物就没有遭受雷击的危险。对于贮藏易燃、易爆物品的仓库等有危险性的建筑物,虽不很低也应装避雷针(网);处于旷野中的建筑物,虽很低也应装避雷针(网)。避雷针的保护角(即被保护建筑物最凸出点与针顶的连线同针本身间所成的夹角),对于一般建筑物在60度以下;危险场所拓45度以下。

四、对避雷用接地引下线有什么要求?它如何与接地极连接?

    避雷用接地引下线可以使用截面不小于35平方毫米的镀锌铁线或扁铁等;当然可以用铜线,但铜线太贵重,且容易被盗;一般不宜用铝线,因为铝线机械强度很差,容易损坏折断,而且腐蚀,很不可靠。引下线应取最短的途径,尽量避免弯曲。引下线与地下接地极的连接应采用焊接,一般应使用氧乙炔焊功电弧焊,不就应锡焊,以保证接触良好牢固。如家庭没有条件做到时,也可用压接的方法,如用螺栓连接。为了压紧可靠,必须加防松弹簧垫圈,压接前需将连接部位除锈清洁,使之露出金属光泽。连接处的外表面可涂水柏油等防腐剂处理。

五、对避雷装置的接地极有什么要求?

    对避协雷装置的人工接地极与保护接地的接地极的要求相同,只是接地电阻达到10欧即可(保护接地一般要求不大于4欧)。接地极埋设深度应在地下0.5~0.7米处。

六、室外电视天线上可否装设避雷针

    有的居民为了防雷,在室外电视天线上安装一根高出天线0.5~1米的金属杆,然后接地。这是一种危险的做法。

    众所周知,避雷针实际上是引雷针,在电视天线上装设避雷针更增加天线受雷击的可能性。避雷针要真正超到防止被保护物免受雷击的作用,除避雷针应有一定的高度及合适的接地电阻外,还要求避雷针与被保护物之间有一定的距离,否则会造成反击。

    雷电击中电视天线,雷电波会沿着馈线传入室内威胁人身和电视机的安全。即使雷电只击中避雷针,也可能在天线馈线上引起反击和出现感应过电压。这两种过电压的电压值都极高,其电压波会沿着馈线传入室内,同样要威胁人身和电视机的安全。

    因此,不能在电视天线上或在天线附近装设避雷针。正确的做法是:(一)装设避雷器或放电间隙,以防止雷电波侵入室内。(二)雷雨天将天线馈线从电视机上断开并接地,或抛出室外。这样,即使雷击天线,雷电波也不会侵入室内,从而保证了人身和电视机的安全。


[责任编辑:zhaona] 
加入收藏