关于我们
您现在的位置: 宁夏中科天际防雷股份有限公司 >> 新闻中心 >> 行业资讯 >> 正文

中国气象局出台实施意见 进一步贯彻落实国务院优化建设工程防雷许可决定

文章来源:找防雷 点击数: 发表日期:2017/4/13

       3月27日,中国气象局出台关于进一步贯彻落实《国务院关于优化建设工程防雷许可的决定》(以下简称《决定》)的实施意见,以进一步深化防雷减灾体制改革,强化防雷安全监管。

  实施意见指出,各级气象部门要全面贯彻中央全面深化改革的总体部署和党中央系列重要讲话精神,不折不扣落实好《决定》各项要求,进一步统一思想、提高认识,不断增强责任感和紧迫感,突出问题导向;进一步抓牢抓实防雷安全管理,细化分解重点任务和实施保障,明确和落实相关责任,在巩固已有改革成果基础上强力推进;进一步调结构、建机制、提能力,促进防雷减灾工作转型发展。

  实施意见强调,要坚持安全第一,切实把保障经济发展和人民生命财产安全作为防雷减灾工作的根本宗旨,推动安全监管责任有效落实,加大执法力度,建立雷电灾害隐患排查和风险治理机制,及时发现和消除雷电灾害安全隐患;坚持改革创新,按照国务院推进简政放权、放管结合、优化服务的总体要求,以更有力举措推进防雷减灾体制改革,优化防雷行政许可,创新方式,规范防雷服务市场,推进防雷减灾政事企分开,通过体制机制创新激发新动能;坚持转型发展,明确职能定位,将防雷减灾工作融入气象防灾减灾工作之中,优化事业结构和人员结构,完善经费保障机制,不断提升防雷减灾服务供给能力和水平;坚持依法规范,健全防雷减灾法律法规、标准等制度体系,创造公平竞争的防雷减灾服务市场环境,依法规范防雷服务市场主体行为,加强事中事后监管,有效维护市场秩序,促进防雷减灾服务市场健康发展。

  实施意见要求,构建防雷减灾安全责任体系,强化政府属地监管责任,明确行业部门管理和监管职责,落实企业主体责任。要创新防雷安全监管方式,加快安全监管信息化建设,加强与安监部门的协作,改进监督检查方式,加强执法能力建设。要规范和发展防雷技术服务,开放防雷检测资质,发展防雷技术服务,转变防雷专业技术人员管理方式,规范防雷检测行为,加强行业自律。要严格规范防雷装置设计审核和竣工验收,规范许可流程,清理规范防雷中介服务。要落实防雷安全管理协调工作机制,强化防雷管理协调,建立防雷管理经常性工作机制。要完善防雷安全管理法规标准,清理修订法规规章,制修订防雷监管标准。要扎实开展防雷安全科普宣传。

  为进一步贯彻落实《决定》,实施意见要求,各级气象部门要做好优化防雷减灾事业结构、强化防雷减灾业务科技支撑等工作;要加强协作配合,加强督查考核,加强宣传和改革指导。

 

内容来源:中国气象局,本文系网络转载,版权归原作者所有,如涉及作品版权问题,请与我们联系,我们将在第一时间进行处理!以上转载内容仅供参考,不代表本公众号观点,请读者理解。


[责任编辑:zhaona] 
加入收藏