关于我们
您现在的位置: 宁夏中科天际防雷股份有限公司 >> 新闻中心 >> 公司动态 >> 正文

中科防雷实验室顺利通过CNAS现场评审

文章来源:本站原创 点击数: 发表日期:2017/8/2

         2017年7月28日至30日,中国合格评定国家认可委员会(CNAS)委派国家实验室认可评审组的三位专家到宁夏中科天际防雷股份有限公司实验室进行现场评审。

        评审过程中,专家组依照检测和标准实验室认可准则要求,现场对实验室的质量管理体系运行情况,包括检测能力、人员培训、方法变更、环境设施等一系列要素进行了核查。通过听取机构情况汇报、察看实验室环境和仪器设备、查阅管理体系文件及体系运行记录、察看相关人员档案及培训情况、进行现场试验等多种途径和方法对中科防雷管理体系的全部过程和申请认可的项目进行了监督评审。经过为期三天的严格审核,专家组初步认定中科防雷公司实验室达到了标准规定的认证条件,这标志着中科防雷实验室通过CNAS现场评审。

                                                                    

撰稿:  王伟民

小知识:检测报告CMA、CNAS、CAL三个标志的含义与区别

        通常,在一份检测报告上会带有CMA、CNAS、CAL三个标识,这三个标识都代表什么含义,又有何区别呢?一起来看看。

   检测报告上带有的三个标识含义分别是:

一、CMA是计量认证标志
  表明该机构已经通过了国家认证认可监督管理委员会或各省、自治区、直辖市人民政府质量技术监督部门的计量认证。
  CMA是“China Metrology Accreditation”的缩写;中文含义为“中国计量认证”。它是根据中华人民共和国计量法的规定,由省级以上人民政府计量行政部门对检测机构的检测能力及可靠性进行的一种全面的认证及评价。这种认证对象是所有对社会出具公正数据的产品质量监督检验机构及其它各类实验室;如各种产品质量监督检验站、环境检测站、疾病预防控制中心等等。取得计量认证合格证书的检测机构,允许其在检验报告上使用CMA标记;有CMA标记的检验报告可用于产品质量评价、成果及司法鉴定、贸易交易等方面,具有法律效力,是仲裁和司法机构采信的依据。CMA是一般只对第三方实验室,也包括小部分特定的第二方实验室,范围比较小,他一般跟审查认可一起,只有经过政府的授权才有资格。
  取得计量认证合格证书的产品质量检验机构,可按证书上所限定的检验项目,在其产品检验报告上使用计量认证标志,标志由CMA三个英文字母形成的图形和检验机构计量认证书编号两部分组成。

  二、CAL是产品质量检验机构考核合格符号
  表明该机构获得了国家认证认可监督管理委员会或各省、自治区、直辖市人民政府质量技术监督部门的审查认可(验收)的授权证书。CAL是质量监督检验机构认证符号,国家质量监督部门授予的权威性质量监督检验机构使用的授权标志,可以承担国家行政机构下达的法定的质量监督检验任务,也可以出具带有CAL、CMA标志的检验报告。授予前该机构必须经过了CMA计量认证,否则不能授予。
  考核合格符号由CAL三个英文字母形成的图形和检验机构考核合格证书编号两部分组成。CAL分别是"中国考核合格检验实验室"相应英文单词为China Accredited Laboratory的字头。

三、CNAS是实验室认可标志
  表明该机构已经通过了指中国合格评定国家认可委员会的认可。CNAS是
中国合格评定国家认可委员会(China National Accreditation Service for Conformity Assessment)的英文简称。CNAS是根据《中华人民共和国认证认可条例》的规定,由国家认证认可监督管理委员会批准设立并授权的国家认可机构,统一负责对认证机构、实验室和检查机构等相关机构的认可工作。

CNAS是什么实验室都可以申请认可,只要你具备相应的检测能力,通过认可就可以发证,包括第一方、第二方、第三方实验室,企业甚至个人实验室等等,范围很广。
  获准认可的实验室由中国合格评定国家认可委员会授予资格证书,并允许实验室在其出具的检验报告或校准证书上使用"中国合格评定国家认可标识"。

四、三个标识异同 
  性质不同:CNAS是实验室认可,是自愿性的,当然,如果是国家级实验室,也必须通过CNAS的认可;CAM是计量认证,是强制性的。
  作用不同:CNAS是可以实现国际互认;CMA是有具有中国特色的。做CNAS实验室认可是国际标准,出具的检测报告能在国际上得到承认;而计量认证是国内的标准,做了后出具的检测报告在国内具有法律效力,要求做计量认证的单位必须具有独立法人资格。

[责任编辑:zhaona] 
加入收藏